Palacio Wilson

De DHpedia
Saltar a: navegación, buscar
El Palacio Wilson visto desde el lago en 2011
Planos del Palacio, 1879

El Palacio Wilson (en inglés: Palais Wilson; en francés: palais Wilson) es un antiguo hotel construido de 1873 a 1875[1] en Ginebra (Suiza), que tras la Primera Guerra Mundial, se convirtió en la sede de la Sociedad de Naciones, antecesora de las Naciones Unidas. Desde 1997 es la sede de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos.

Por iniciativa de los promotores Alexandre Rufenacht y Charles-Frédéric Aldinger, los planos y las obras del que sería el Hotel Nacional fueron confiados al arquitecto Jacques Élysée Goss, que entonces trabajaba en el Grand Théâtre. Jacques Élysée Goss puoe haber tomado un modelo del Hôtel Métropole de Joseph Collart.[2] El edificio, de estilo clásico de inspiración francesa, con cubierta de estilo Mansart y distribución simétrica a ambos lados del cuerpo central rematado con una torre monumental.

El edificio de cinco plantas y 225 habitaciones situado a orillas del Lago Lemán fue construido originalmente entre 1873 y 1875 para albergar el Hotel Nacional. Cuando Suiza se incorporó a la Sociedad de Naciones en 1920, el edificio se convirtió en la sede principal de la organización.[3]

En 1924 el edificio pasó a llamarse Palacio Wilson, en honor al entonces recientemente fallecido Woodrow Wilson, presidente estadounidense y premio Nóbel de Paz, que desempeñó un papel importante en la creación de la Sociedad de Naciones durante la Conferencia de Paz de París en 1919, después de la Primera Guerra Mundial.[4]

En 1937 la Sociedad de Naciones se trasladó a un edificio construido especialmente para acoger su sede, el Palacio de las Naciones. En los decenios siguientes, el Palacio Wilson se convirtió en las oficinas de varias dependencias del gobierno suizo y, más tarde, volvió a ser un hotel.[5]

A fines de la década de 1980 el edificio estaba deteriorado gravemente debido a incendios producidos en 1985 y 1987 dañaron. La renovación del Palacio tuvo el objetivo de restaurar la imagen original. En el interior del edificio se mantienen la escalera y los salones monumentales de la planta baja. Se ha respetado la división y composición de los espacios. En las plantas superiores, se habilitan las oficinas en lugar de las antiguas habitaciones del hotel.[6]

Una vez restaurado, el edificio pasó a convertirse en la sede de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos.

Artículos relacionados

Referencias

Enlaces externos